Selamat datang bulan suci Ramadhan, semoga puasa kita lancar sampai berbuka.
Dalam menyambut bulan suci Ramadhan, kami berbagi ta'jil Ramadhan tentang Cara Membuat Bubur Sum-sum yang Enak dan Lezat. yang Enak dan Lezat. Ta'jil ini cocok sekali dihidangkan disaat berbuka.
Dok. TPQ DIW |
Bubur sumsum adalah jenis bubur yang sederhana, baik dari cara pembuatan maupun bahan-bahan yang digunakan. Diberi nama sumsum karena warnanya yang putih seperti sumsum tulang.
Resep bubur sumsum ini sangat nikmat bila disantap panas-panas apalagi jika sudah dicampur dengan saus gula merah dan santan. Walaupun semangkok bubur kurang mengenyangkan tapi lumayan juga untuk sekedar mengisi perut di pagi hari. Apalagi jika cuaca sedang dingin bisa menghangatkan perut dan tubuh. Daripada penasaran silahkan disimak resep berikut ini.
Resep Bubur Sum-sum:
- Persiapan 30 Menit
- Waktu Memasak 10 Menit
- Waktu Total 40 Menit
Bahan Bubur :
- 1500 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 100 ml air campuran daun suji dan daun pandan (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
- 150 gram tepung beras
- ½ sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kacang merah, direbus
Bahan Saus Gula Merah :
- 250 gram gula merah, diserut tipis-tipis
- 125 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat
Bahan Saus Santan :
- 500 ml santan
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
Cara Membuat :
- Campur santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir sampai rata.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Kemudian tambahkan kacang merah dan aduk hingga rata.
- Saus gula merah : rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula larut dan kental. Angkat dan sisihkan.
- Saus santan : rebus santan, garam dan daun pandan, aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan
- Sajikan bubur sumsum bersama saus gula merah dan saus santan.
Demikian, semoga bermanfaat.