Selamat datang bulan suci Ramadhan, semoga puasa kita lancar sampai berbuka.
Dalam menyambut bulan suci Ramadhan, kami berbagi ta'jil Ramadhan tentang Cara Membuat Kolak Pisang yang Enak. Ta'jil ini cocok sekali dihidangkan disaat berbuka.
Dok. TPQ DIW |
Kolak Pisang, makanan yang sangat identik dengan bulan puasa di Indonesia. Meski anda bisa dengan mudah membeli kolak siap santap yang dijual di hampir setiap sudut jalan saat bulan puasa, menyajikan kolak buatan sendiri pasti bisa jadi kebanggaan bagi keluarga anda. Selain itu, membuat sendiri pasti lebih hemat dan sehat.
Resep Kolak Pisang :
- Persiapan 10 Menit
- Waktu Memasak 30 Menit
- Waktu Total 40 Menit
Bahan-bahan :
- 250 gram ubi jalar merah, kupas, potong dadu 2cm
- 250 gr kolang-kaling
- 250 gr pisang kepok kuning
- 3 lembar daun pandan
- 200 gram gula pasir
- 600 ml santan
- ½ sdt garam
Cara Membuat :
- Masak santan, daun pandan, garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan kolang-kaling dan ubi jalar, masak hingga setengah matang.
- Masukkan pisang kepok, tambahkan gula pasir. Masak hingga matang dan santan mengental.
- Bagi menjadi kolak menjadi 5 dalam mangkok, sajikan hangat.
Demikian, semoga bermanfaat.